Italienische Minestrone
Zutaten für 8 Portionen:
| 3 | Knoblauchzehe(n) |
| 3 große | Zwiebel(n) |
| 2 Stange/n | Staudensellerie |
| 2 große | Karotte(n) |
| 2 große | Kartoffel(n) |
| 100 g | Bohnen, grüne |
| 100 g | Zucchini |
| 60 g | Butter |
| 50 ml | Olivenöl |
| 60 g | Speck, durchwachsener, klein gewürfelt |
| 1 ½ Liter | Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe |
| 100 g | Tomate(n), gehackte |
| 2 EL | Tomatenmark |
| 1 Bund | Basilikum, frisches, fein gehackt |
| 100 g | Parmesanrinde |
| Salz und Pfeffer | |
| 85 g | Spaghetti, in kleine Stücke gebrochen |
| Parmesan, frisch geriebener, zum Servieren |
| Arbeitszeit | ca. 30 Minuten |
| Koch-/Backzeit | ca. 1 Stunde 35 Minuten |
| Gesamtzeit | ca. 2 Stunden 5 Minuten |
| Schwierigkeitsgrad | normal |
Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Kartoffeln, Bohnen und Zucchini klein schneiden.
Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck 2 Minuten anbraten. Knoblauch und Zwiebeln zugeben, 2 Minuten braten, dann Sellerie, Karotten und Kartoffeln unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Die Bohnen in den Topf geben und 2 Minuten braten. Die Zucchini einrühren und weitere 2 Minuten braten. Den Deckel auflegen und das Gemüse unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten dünsten.
Brühe, Tomaten, Tomatenmark, Basilikum und Käserinde dazugeben und abschmecken. Aufkochen lassen, die Temperatur reduzieren und 1 Stunde leise köcheln. Die Käserinde entfernen und wegwerfen. Die Spaghettistücke in den Topf geben und 10 Minuten kochen.
In großen, vorgewärmten Suppentellern mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.
