Tomatensuppe mit Reis
Zutaten für 8 Portionen:
2 kg | Tomate(n), reife |
1 | Knollensellerie |
1 | Möhre(n) |
1 | Porreestange(n) |
2 | Zwiebel(n) |
100 g | Tomatenmark |
2 Liter | Hühnerbrühe |
2 | Knoblauchzehe(n) |
1 Zweig/e | Rosmarin |
2 Zweig/e | Thymian |
1 Zweig/e | Basilikum |
1 Zweig/e | Oregano |
2 TL | Zucker |
Salz und Pfeffer | |
200 ml | Sahne |
1 EL | Crème fraîche |
2 EL | Butter |
100 g | Rauchfleisch vom Rind |
175 g | Reis |
1 EL | Petersilie, fein gehackt |
Arbeitszeit | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad | normal |
Zwiebeln, Porree, Möhre und Sellerie putzen und grob schneiden, das Rinderrauchfleisch fein würfeln, die Knoblauchzehen leicht zerdrücken. Die Tomaten vierteln und dabei den Stielansatz entfernen.
Die Butter erhitzen und Zwiebeln, Porree, Sellerie und Möhren darin leicht Farbe nehmen lassen. Das Rinderrauchfleisch hinzufügen und weiter braten, bis alles anfängt, gut zu bräunen. Das Tomatenmark hinzufügen, verrühren und anrösten, nach ca. 1 Minute die Tomaten hineingeben, unter Rühren erhitzen und ca. 10 Minuten schmoren lassen. Dann mit der Hühnerbrühe auffüllen, Zucker und Kräuter hinzugeben, die Suppe zum Kochen bringen und 1 Stunde lang leicht köcheln lassen.
Den Reis nach Packungsanweisung körnig kochen.
Die Tomatensuppe durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf geben. Den Reis hinzufügen, die Sahne angießen und wieder aufkochen lassen. Mit Crème fraîche verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.