Bergkäserei Aschwanden AG

Bergkäserei Aschwanden AG

Seelisberger Bergkäse aus Tradition natürlich!

Mitten im Dorf Seelisberg, oberhalb des Rütlis auf 805 m ü. M., produzieren wir natürlichen Bergkäse aus frischer Rohmilch direkt vom Bergbauer. Unsere laktosefreien Käse werden nach Familienrezept hergestellt und mit Aufmerksamkeit und Sorgfalt gelagert. Saftige Alpenwiesen, unbehandelte Bergmilch und traditionelles Käserhandwerk sorgen für den typischen Geschmack unserer Seelisberger Bergkäse. 

Über unseren Bergkäse und unsere Käserei gibt es unzählige Geschichten zu erzählen. Spannende Anekdoten, Informationen zur Geschichte, Geniessertipps und vieles mehr. Einige, uns wichtige Themen davon, hier in Kürze zum Nachlesen.

Das Rezept unserer Käse wird seit Generationen in der Familie weitergegeben. Alle unsere Bergkäse werden ausschliesslich aus Rohmilch, Lab und Salz hergestellt. Wir verwenden absolut keine Zusatzstoffe und haben den Branchenkodex der Schweizer Käsehersteller unterschrieben

Heumilch
Die Produktion von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchgewinnung und ist an den Lauf der Jahreszeiten angepasst. Den Sommer verbringen Heumilchkühe auf den heimischen Weiden und Alpen, wo sie neben frischer Luft und klarem Wasser jede Menge saftiger Kräuter und Gräser geniessen können. Auch im Winter wird ihnen Futter von höchster Qualität geboten: Sie werden mit sonnengetrocknetem und feinduftendem Heu versorgt. Ausschlaggebend für die besondere Qualität und den Geschmack von Heumilch ist der Pflanzenreichtum. Auf unseren Wiesen im Berggebiet und auf den Alpen wachsen mehrere hundert verschiedene Kräuter und Gräser und sind ein wahres Schlaraffenland für die Kühe. Weitere Infos zum Thema erfahren Sie auch hier >

Gesundheit
Unsere Käse sind von Natur aus frei von Laktose. Zudem ist der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren erhöht, dank den vielen Gräsern und Kräutern, welche die Kühe fressen. Das macht unsere Bergkäse aus ernährungsphysiologischer Sicht sehr interessant. Unser Qualitätsmanagement ermöglich ausserdem die lückenlose Rückverfolgbarkeit vom Bauern bis zum Kunden.

  

 

Bergkäserei Aschwanden AG

Zingelstrasse 3
6377 Seelisberg / Schweiz
+41 41 820 30 60